Ну что ж и на том спасибо. Я переступил порог и оказался в широком зале. На удивление и здесь царил минимализм. На стенах висели несколько довольно больших гобеленов с изображением – кто бы сомневался – величественных военных свершений под началом Владыки. Коптили несколько канделябров, с них капал воск, образовывая внизу небольшие сталагмиты. Несколько дубовых дверей с какими-то надписями вели в разные стороны, лишь одна лестница вела вверх, а вот возле нее как-раз таки и находились живые люди. Вот только живые ли?

Это действительно был Фекоктист, но выглядел он лишь как блеклая копия себя. Даже будучи в бессознательном состоянии, он являлся подлинным воплощением деревенского термина «кровь с молоком», сейчас же я видел совсем другого человека. Он что-то говорил и передавал другому существу. То оскалилось в довольной гримасе и махнуло рукой, мол, проходи. Крестьянин без каких либо эмоций поплелся вверх.

Я ускорил шаг. Существа, стоявшего на страже лестницы, я не знал, из какого бестиария оно выползло или из каких адовых глубин появилось, мне было неведомо. Антропоморфный великан был почти весь покрыт шерстью, на голову был нахлобучен рогатый шлем, покрытый многочисленными выщерблинами от ударов мечей и копий. Его налитые кровью глаза буравили меня взглядом, в котором не было ни малейшего удивления моему появлению. Гигант был наг, но вокруг его торса был обвит пояс к которому были прикреплены не очень приятные на вид инструменты – здесь были и заляпанные клещи для вырывания зубов, и пилы для распиливания человеческих костей, и ножи самого разного предназначения, начиная от распаривания живота до тех, которыми легко выковыривать красный косный мозг. В лапе у чудовища был тесак с которого на пол тянулась тонкая ниточка крови. Явно уловка для устрашения противника – никаких останков здесь не было. Да и вообще в чистом помещении этот островок нечистоплотности, который являло собой это страшилище смотрелось как седло на корове.

Далее…

Метки: