- Ты на верх?, — вопросил стражник.

Я замялся, но решил быть вежливым.

— Меня интересует тот господин, который только что прошел. У меня к нему разговор.

— Да какой он «гос-по-дин», — передразнил меня охранник. – Он уже не жилец и разговаривать с ним нечего.

— Так Вы не позволите мне все же осуществить мою задумку?

— Всегда пожалуйста. Вход платный. 50 талеров и проходи. Могу ускорить процесс и снести тебе голову – точно обгонишь его и встретишься чуть повыше, — по тону чувствовалось, что существо не шутило.

Я инстинктивно пошарил в карманах своего плаща. Конечно, монеты не отягощали моего кармана уже длительное время. Добрые люди предлагали мне кров и пищу за помощь в хозяйстве, а летом я ночевал на открытом воздухе.

— А другие способы пройти есть?, — поинтересовался я, на всякий случай пятясь назад.

— Проваливал бы ты отсюда, если не хочешь неприятностей, — тесак поднялся и ниточка засохшей крови порвалась. — Я уже называл вариант.

Поначалу я попытался вспомнить какие-то ауры, которые бы помогли мне победить зазнайку. Потом подумалось, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В данном случае в замок Владыки. Может попробовать догнать Феоктиста каким-то иным способом, обойдя лестницу через пожарный лаз?

— Сходи, поищи работу на кухне – прорычало существо. Может тебе чего и перепадет от повара.

Хотелось сказать «спасибо», но я сдержался. Во-первых, совет тоже мог быть какой-то ловушкой, а во-вторых, нужно было продемонстрировать свое равнодушие, чтобы немного осадить стража. Я побрел по залу к дверям. Это оказались подсобные помещения, рунические символы на них мне были совершенно не понятны. Но вот запах был универсальным языком и из-за одной двери он был в нос совершенно отчетливо. Я отворил ее.

Далее…

Метки: