Когда ты избавил даже самую забитую и нищую деревню от смертельной опасности, то мгновенно превращаешься в героя, а на столах ее полуголодных обитателей вмиг появляются такие хлебосолы, что и лучшим храмам страны не снились. Интересно, они, что берегут их только для таких моментов? Ждут того единственного и неповторимого рыцаря, который с жуткого похмелья случайно задавит откормленного вместе со свиньями увальня-дракона? Церемония торжественного заклания вмиг активизирует отработанные механизмы, и на стол будут поданы годами хранимые в ледниках деликатесы, извлечена лучшая медовуха, а самые красивые девушки переодеты для первой и единственной ночи со случайным, но доблестным посетителем. В моем случае, правда, все обошлось первыми двумя пунктами, но ведь и дракона я не убивал, а совершил пустячный, пусть и граничащий с безумством, поступок.

Не люблю я пиры да пьянство. Они вызывают привыкание и отвлекают от постижения основ этого мира, скрытых за завесой обыденности той пеленой, которая зашоривает глаза простых людей. Алкоголь так и вовсе хорошенько наводит пелену на глаза, похлеще Дрёмы или Курента.

Я постарался побыстрее вырваться из этого круга увеселений. Собственно, следовало исполнить свой гражданский долг и сообщить обо всем увиденном в соответствующие инстанции. Для начала то, что мне подсказала статистика: пускай эту информацию хотя бы постараются проверить. И самое главное: у меня были хоть и туманные, но все же данные о замке Владыки. Это уже совсем другая весовая категория сведений.

Самая быстрая цепочка, по которой можно было передать весточку, начиналась от придеревенского Портала. Следует сообщить его охранникам обо всем, что мне было известно. А уж как распорядиться этими данными, решат они сами. Может быть, меня даже допросят, попытают немного или опять какие-то травы порекомендуют от буйной фантазии…

Далее