Я предавался таким мыслям, когда вышел из деревни на дорогу, ведущую к Порталу. В прошлый раз я пробирался через лес, не желая быть замеченным его хранителями. Сейчас же именно к ним на аудиенцию я и направлялся. Нужно сразу показать, что безоружен – приложить две руки ко рту, так как рот для священника источник тех слов, что могут заменить вооружение иного полка. Если вести себя тихо, не хамить и не шутить, то вполне можно отделаться несколькими подзатыльниками. А уж после того, как твоя людская порода будет установлена, опасность и вовсе должна миновать.

Я прошел высокую колонну, сложенную из камней. Когда-то здесь разыгралась великая битва, и павших увековечили таким устремленным к надзвездным высотам монументом. На перекрестке мне встретился нищий духом попрошайка, лежащий в пыли и протягивающий ко мне трясущиеся руки, но дать ему мне было нечего. От небольшого вознаграждения в деревне я отказался – пусть лучше Феоктист за эти деньги выучит хоть одного из своих детей. Авось папины способности передадутся.

За небольшим редким лесочком замаячили камни Портала. Они напоминали прорывающие земную твердь руки, высовывающиеся из подземного царства. Но каким гигантам она принадлежала? Спал ли он целую вечность или был создан тут же прямо из грязи и почвенных камней? Легче идти, когда визуализируешь какие-то предметы, размышляешь об их глубинной сущности. Я опять бросил взгляд на комету.

Портал был все ближе. На кончиках пальцев ощущалось покалывание; конечно, это была не некая энергия Иномирья, а все то же статическое электричество. Иной раз перед грозой кончики стоячих камней сияли, и это природное явление подливало еще больше масла в огонь загадочности Порталов. С дороги я не заметил никого возле камней. Это довольно странно, так как покидать свой пост караульным строго воспрещалось. Мало ли какие фортели могли выкинуть противники. Пока ты справлял малую нужду, за твоей спиной в Портал могла проскользнуть небольшая вереница драконов. Правда, живой дракон был сейчас известен один – Хала, но кто знает, в каких чащобах они все еще сохранились…