В ближайшее время произойдет событие, которого с нетерпением ожидают поклонники компьютерных игр. На экранах их «персоналок» появится таинственный знак, после чего можно будет перенестись виртуальный мир колдовства и злобных чудовищ, мир под названием «Куэйк» («Землетрясение») — новое детище небольшой американской компании «Ай-ди софтуэр».
Через полтора года после шумного успеха очередного компьютерного хита «Дум-2″ («Обреченность-2″), «Ай-ди» объявила, что готова запустить во всемирную информационную сеть «Интернет» демонстрационную версию «Куэйк». Спустя 1-2 месяца в магазинах появится полная версия игры, доработанная с учетом пожеланий пользователей.

Сюжет «Куэйк» прост: в результате «временного сдвига» солдат из будущего попадает в прошлое. Здесь ему приходится решать всевозможные головоломки, пробиваться сквозь полчища «прыгающих, плавающих и летающих демонических созданий», говорит представитель «Ай-ди» Майкл Уилсон. «По сравнению с нашими предыдущими играми «Куэйк» представляется более изощренной, она позволяет играющим не только бродить по запутанным лабиринтам, переполненным чудовищами. Вы можете плыть и стрелять одновременно, нырять и передвигаться под водой, находить там боеприпасы и снова появляться на поверхности», — рассказывает он.

Как и в «Дум», на экране создается иллюзия того, что играющий смотрит на происходящее глазами своего героя. Главное отличие «Куэйк» — по-настоящему объемная графика, позволяющая видеть объекты в трех измерениях. В арсенале игрока, помимо помпового ружья и двустволки, ставших традиционными для такого рода игр, имеются также топор, пистолеты, гранатомет, ракетная установка и даже устройство, метающее молнии.

Музыкальное сопровождение «Куэйк» написано популярной молодежной группой «Найн инч нэйлз», основатель которой Трент Рензор является большим поклонником «Дум». Уже появились предприниматели, специализирующиеся на аренде караоке, которые включили музыку из игр в компакт-диск с хитовыми мелодиями.
В 1994 году появился «Дум-2″, после которого «Ай-ди» в сотрудничестве с «Рэйвен софтуэр» произвела на свет «Еретика» и «Хексен», уносящих игрока в средневековье.

Волна помешательства на «Дум» достигла и России. В Москве состоялся чемпионат по этой игре, а в метро можно было встретить молодых людей, всерьез обсуждавших преимущества бензопилы перед пулеметом — с их помощью герою «Дум» приходилось отбиваться от «электронной нечисти».

Пока неизвестно, насколько крупным событием станет «Куэйк» на рынке компьютерных развлечений, но сейчас интерес к игре заботливо подогревается рекламой, заполнившей все здешние компьютерные сети и журналы. «Все хотят «Куэйк». Если желаете, я могу включить вашу фамилию в лист ожидания», — устало сказал мне менеджер одного из магазинов.

Дмитрий АНТОНОВ