Портал к которому я сегодня пришел оказался настоящей жемчужиной. Из-за своего малого размера он не попал в число стратегических, и охрана его усиливалась только во время войн. Здесь были даже не стоячие обтесанные колонны, а просто круг из небольших камней рядом с рекой, пропускная способность которых составляла 2-3 человека, поэтому широкий тракт обходил это место севернее упираясь в большой кромлех, откуда кареты сразу перемещались в Свитязь.

Мне же не хотелось привлекать к своей скромной персоне какое-то дополнительное внимание. Насильно бы меня в войско не забрали, тем более у меня средне-специальное монашеское образование и я уже могу обратиться с челобитной к Епископу о принятии меня в подмастерья к какому-нибудь Паладину. Дело в том, что, как оказалось все Порталы были построены не в случайно выбранных местах, а в математически выверенных точках нашей страны, там где реальность истончилась настолько, что Иномирье тянет к нам в свои щупальца. Наличие крупного водораздела рядом с порталом только усиливает напряжение между двумя пространствами так как река тоже ослабляет связь между нашим и тем светом. Таким образом прокол измерений выпускает скопившуюся натугу, предотвращая куда более плачевные последствия и можно сказать, что Порталы своеобразные «клапаны», предназначение которых отнюдь не в ускорении торговых отношений между городами-государствами.

В месте где пространство настолько тонко происходят  самые разные пограничные явления, которые могут быть интересны не только зевакам и летописцам. Я надеялся найти здесь ответ на вопрос – откуда есть пошли ауры? После того, как моя дорога разделилась с оставшимися в монастыре монахами, я не только не забросил попыток разобраться в аурических загадках, а посвятил этому все свободное время, меня неустанного двигала вперед, а иной раз просто толкала, божественная воля. Зачастую за долгие месяцы путешествий я не слышал ничего, кроме рассказа какой-нибудь нищенки о мифическом Беловодье в котором сокрыты ответы на волнующие меня вопросы. Конечно, никакой волшебной страны с таким названием не существует – это уже давно доказали изучатели истории и вернувшиеся с востока путешественники.

Далее…

Метки: