Поэтому с другой стороны наличие здесь деревни отнюдь не удивительно. Вот, кстати, и люди, то есть человек. Он старательно держался за плуг, который тащил огромный домашний тур и распахивал свой надел. Увы у современных жителей деревень не слишком много развлечений кроме каждодневной изнурительной работы. В году находится всего с десяток дней, когда все дела откладываются в сторону и на стол выставляются часть припасов – это праздники, посвященные Владыке, Солнцу, усопшим родственникам и земле-кормилице.

— Что тебе надобно, старче?

Я опешил. Не уж-то в свои девятнадцать, я настолько плохо выгляжу? Потом попытался взглянуть на себя другими глазами, как бы со стороны. Длительное и изнуряющее путешествие и многодневная щетина действительно могли придать вид не столь моложавый, как мне казалось.

— Хвала, Богам, я наконец-то нашел вашу деревню! Много дней я блуждал по лесам, питаясь лишь кореньями, — выдавил я из себя жалобный голос. Может быть вы, окажетесь столь любезны и пустите меня переночевать. Я готов спать даже в хлеву. И работать за еду.

— Чего? – заскрипели остатки зубов сельчанина. Да у нас тут на сто верст нет ни одного леса. Что-то ты темнишь, священник!

Я одернул плащ. Трудяга напомнил мне о том, о чем вспоминать не хотелось. Я уже давно не считал себя служителем Церкви. Я отринул все прелести сытного городского существования, пытаясь разобраться в том, о чем умалчивали книги и наставники. А умалчивали они, как я уже начинаю понимать – о многом.

К счастью, люди добрые и небогатые часто выручают других (даже не сильно хороших) соплеменников. Нет, плугом меня заставили управлять. С турами вообще нужна особенная сноровка – это своенравные животные, унаследовавшие от своих диких собратьев довольно темпераментные манеры. А покатушки на рогах тура удел циркачей, хотя рассмешив деревню можно снизить градус недоверия к чужестранцу.

Далее…

Метки: