- Мы рады людям пути. Жаль, конечно, что ты не на карете приехал, а из чащи выбрался.

— Главное, что я не оборотень, — я демонстративно сорвал росший у края поля барвинок. На глазах напряженность человека улетучилась.

Барвинок – ценное волшебное растение, используемое в качестве оберега. Своей сверхживучести лесные духи обязаны отнюдь не столько паранормальным способностям, сколько амулетам или венкам из Барвинка. Люди пытались использовать Барвинок в своих целях, однако этот цветок одновременно воздействовал и на разум и обращал его носителей в иную Веру. Вскоре Церковь запретила любые применения Барвинка, кроме неизменного атрибута тризны. Священники хотели отказаться и от этого, но это растение очень точно помогает распознавать находящегося в вампирической коме человека, и похоронная процессия иногда стала напоминать маленькую победоносную войну…

Иной раз инспекции ходили по полям крестьян и выискивали дикорастущий барвинок, крестьян злостно штрафовали, хотя, что с них взять, в лучшем случае можно опустошить закрома.

— Я уже было начал сомневаться в том, что ты человек, думал что чудо какое лесное. У нас бывают тут такие шныряют. Далече мальчика какого-то заметил в поле, хотел приблизиться, а он все дальше отбегал. Тут до меня дошло, что заманивает он меня в трясину или еще куда похуже.

— Это куда похуже-то?

— Ну в Баид какой, в подземелья, не знаю.

— В общем, остановился и не пошел. Ребенок тот и пропал куда-то. А может лешачиха подкидыша какого хотела нам с женой сбагрить.

Селянин подобрел настолько, что бросил уздцы тура и бросился обниматься. Конечно, его грязные руки ничуть не испортят мой видавший виды плащ, а источаемые нами обоими запахи вполне могли бы посоперничать в зловонности. Но пол дела сделано – я в буквальном смысле этого слова втерся в доверия местного жителя.

Далее…

Метки: