Уже через несколько минут я шагал с ним по улице небольшой деревеньки мимо покосившегося здания «Фрукты в щи», загадочное название приоткрыло свою тайну лишь когда я узнал, что в бывшем здесь некогда слове «овощи» отвалились или были украдены несколько букв.

Небольшие деревеньки были разбросаны по всей стране, они прорастали как грибы после дождя там, где обнаруживались новые Порталы, у излучин рек, древних курганов. Аккуратненькие домики соседствовали с покосившимися лачугами, немногочисленные жители, после работы просиживали день-деньской на завалинке, предаваясь любимому времяпрепровождению – обсуждению новостей. Правда, общение с внешним миром здесь было отнюдь не идеальным, если даже не сказать из рук вон плохим. Источниками весточек оказывались главным образом сбитые деревенскими мальчуганами голуби с посланиями. Ох, не могли понять сорванцы, что странная записочка: «Королева Мурена в опасности. Срочно пришлите подкрепление» из которой они смастерили самолетик могла стоить (если уж говорить по-правде – и стоила) чей-то человеческой жизни. Но, увы, в отсутствии свежих известий местные любители посудачить цеплялись за любую возможность. Конечно же я стал центром внимания у целого ряда местных сплетниц. Их интересовало все – от цен на сахар, до предпочтений светских дам в вопросах выбора манто. Многого я не знал, где-то придумывал – велика ли разница?

Я остановился у дружелюбного пахаря в его домике – он был в меру покосившимся, но с чувствовавшихся в каждом углу попытках исправления хозяином потуг времени на свою законную жертву. Где-то был залатана дырка в полу, подмазан каким-то раствором осыпавшийся угол печи, вставлены новые бычьи пузыри в окна, в общем чувствовалось, что человек, проживающий здесь, отнюдь не пьяница или бездельник, но все же было понятно, что живет он в одиночестве.

Я уже выяснил, что деревенщину звать Ясем. Его главные подспорья – небольшой надельчик земли и клеверное поле, где Ясь с другими крестьянами заготавливает клевер на зимний период. Увы, до весны скотина доживает с трудом и весной отощавших коров и туров выносят в буквальном смысле этого слова на руках, так как сами передвигаться они уже не в состоянии.

Далее…

Метки: