Скорее всего, его здесь и не было, так как весь окружающий нас локус должен быть продуктом сознания крестьянина с небольшой примесью реального инобытия. Должен. Но явно не был, так как даже то, что замок Владыки был летучим, было известно немногим. Значит тут примешались и мои воспоминания. Ну, или может быть еще немного тараканьи. Либо же все, что говорили об Иномирье, было ложью, полуправдой или дезинформацией.

Все вокруг было ясно видно, но на небе не было заметно никакого светила. Сам же свет был слегка красноватым, обволакивающим предметы словно ненастоящий и какой-то третьесортный туман. Свечение струилось отовсюду, я бы не удивился, если бы и со стороны я тоже выглядел как его источник.

Я пошел вверх по лестнице к тому пролету где мелькала человеческая фигура. Дышалось здесь легко, никакого запаха гари или серы не ощущалось, не было вообще ощущения, что я попал в край забвения и горя. Пока ступени оставались позади, я припоминал и те укоренившиеся суеверия, которые бывали в среде забитого мужичья окраинных поселений. Взять хотя бы представления обо всех своеобразных пытках погрязших в грехе людей. Большей частью такие истории были выдумкой, направленной на обуздание разгульного образа жизни, содомии и блудного времяпрепровождения. Если и подвергались пыткам некоторые забредшие сюда души, так как раз самые праведные. Праведники больше всего отдаются вопросу искоренения благожелательного отношения к демоническим созданиям (даже самой безобидным, которым оставляют всякие сладости за печкой) и часто бывают замечены на поприще откровенного противостояния нечисти за что расплачиваются уже после смерти. Над душой таких поборников традиционных церковных ценностей любят поглумиться пребывающие в Иномирье чертовы блудилы.

Народные предрассудки заходили иной раз так далеко, что в греховные деяния было записано даже юношеская привычка качаться на качелях. Для них якобы даже существовал отдельный пыточный кластер. А уж если ты упал и разбился с качелей, то отношение к твоему трупу было хуже, чем к телу самоубийцы. Именно поэтому эта популярная в свое время забава была почти предана анафеме.

Далее…

Метки: