Пролет куда я вскоре вышел, был не очень большим, здесь на каменной оградке росло несколько высохших растений в кадках (вот лентяи, не поливали и сгубили!), за исключением этого здесь не было ничего. Да, передо мной была гладкая каменная стена, сложенная из массивных камней идеально подогнанных друг к другу. Фигура, взобравшаяся сюда до меня, исчезла. Я подошел и заглянул в пропасть. Отвесная стена наполовину каменная, наполовину земляная с торчащими чахлыми корешками обрывалась также внезапно, как и начиналась. Не уж-то сиганул туда мой путешественник?

Я осмотрел стену. Может есть тут какая-то загадка? Например, скрытый ход, открывающийся по нажатию определенного места кладки или после произнесения волшебных слов. Слова такие конечно подобрать почти невозможно, такие запечатанные двери открывали специально обученные люди, которые садились перед закрытыми вратами и днями напролет проговаривали самые разные варианты фраз открытия. Некоторых из них после недельных и месячных марафонов потом долго не могли разговаривать, а язык у них вываливался изо рта и его приходилось пришивать нитками…

Такой вариант здесь точно не приемлем.

Есть и другие варианты. Где-то, помню, слышал, что темный Владыка был чрезмерно пафосным и чванливым, очень любил лесть и идолопоклонство, учитывая, что идолом, конечно же, являлся он сам. И уж точно его бесили любые упоминания о церкви, а вот о себе он любил читать книги, рассматривать картины с изображением себя или долго любоваться своим отражением в зеркале. Нет только гарантии, что все это выдумали сами шпионы, которым нужно было отрабатывать зарплату, а в отсутствии хоть каких-либо сведений, кое-что можно было и самому придумать.

Ну и ладно, я не гордый. Поклонюсь и темному Владыке. С этими мыслями я пал ниц возле стены, прочитал молитву за здравие заклятого противника и всех его легионеров. При этом я стал кланяться, да так что очень быстро расшиб лоб о плитку. Уж не знаю, возымело ли именно это действие или же сам факт того, что я на время «продался» неприятелю, но запущенный нарциссизм хозяина замка явно насытился и я увидел, что среди однородной серой каменной массы медленно проступает проход.

Далее…

Метки: